Вс. Авг 14th, 2022


25 марта 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения советской и российской эстрадной певицы Марии Пахоменко. В интервью артистка не раз говорила о том, что песня с детства была ее призванием, однако долго не решалась выступать сольно. Впервые на сцену Пахоменко вышла в 1963 году, исполнив композицию «Качает, качает», написанную ее мужем, композитором Александром Колкером, и мгновенно ставшую популярной среди советских слушателей. Их браку многие пророчили скорый разрыв, не понимая, что связывает длинноволосую красавицу и невысокого мужчину в очках. Вопреки всем домыслам, эта история любви продолжалась больше 50 лет.

Подробнее о том, как сложилась личная жизнь Марии Пахоменко, – в материале 24СМИ.

История знакомства

Ярким событием в личной жизни Марии Пахоменко оказалась встреча и роман с начинающим композитором Александром Колкером. Их знакомство состоялось в середине 1950-х годов в молодежном эстрадном ансамбле, которым и руководил будущий муж Марии. Девушка на тот момент уже окончила школу и хотела поступать в институт иностранных языков. Успешно сдав экзамены и набрав достаточно баллов, Мария узнала, что студенткой она не стала, так как отличные оценки получила не по тем дисциплинам. В отчаянии девушка решила попытать счастья в радиотехническом институте, где и узнала об эстрадном ансамбле, ставшим для нее единственной радостью и утешением. Здесь она стала солисткой.

Увидев красавицу с длинной косой, Колкер решил, что никогда ее не отпустит и непременно добьется ее внимания и взаимности. Он стал настойчиво ухаживать за девушкой. И Мария, несмотря на большое количество у нее других поклонников, среди которых были влиятельные и состоятельные мужчины, не стала долго сопротивляться и вскоре ответила влюбленному композитору невысокого роста взаимностью. Ее покорило упорство и обаяние Александра. К тому же немаловажную роль сыграл и музыкальный талант Колкера: его чувственные и красивые мелодии, которые он посвящал именно ей, покорили сердце артистки.

Александр Наумович вспоминал в интервью, что избраннице не раз приходилось его защищать от соперников. Когда он шел знакомиться с родителями возлюбленной, на лестнице его ждали несколько парней-солдат, которые решили, что легко справятся с таким невзрачным конкурентом в очках. Однако неожиданно из квартиры появилась Мария и намечавшаяся драка не состоялась, солдаты были вынуждены с позором уйти. В другой раз певица не побоялась дать отпор нетрезвому хамоватому пассажиру автобуса, позволившему себе прилюдно оскорбительно высказаться в адрес ее избранника.

Семейная жизнь

Когда поклонники узнали, что состоялась свадьба Марии Пахоменко с невзрачным композитором, многие скептически отнеслись к этой новости и предполагали, что брачный союз не пройдет проверку временем и обречен на развод. Сами супруги, после того как поженились, предпочитали не раскрывать подробности семейных взаимоотношений в интервью и не уточняли дату свадьбы. Но тем самым только подогревали интерес прессы и многочисленных поклонников их творчества. Народ не раз «разводил» Пахоменко и Колкера, а журналисты не переставали регулярно звонить им домой, задавая уже успевший надоесть мужу и жене вопрос: «Правда ли, что вы развелись?»

Поначалу они реагировали остро, пытались оправдываться и объяснять, что в их семье все в порядке. Не выдержав, супруги даже несколько раз ответили, что Александр Наумович взял в жены Эдиту Пьеху, а Мария вышла замуж за Иосифа Кобзона. В браке с Александром Колкером личная жизнь Марии Пахоменко долгие годы была наполнена счастьем и спокойствием. Они больше 50 лет прожили рука об руку, все эти годы смотря друг на друга с нежностью и говоря об успехах второго с большей гордостью, нежели о своих.

Фото: https://www.spb.kp.ru/

Муж и жена практически не расставались, а объединяла их любовь к музыке и творчеству, их общее семейное дело. Ведь супруга была единственной певицей, которая исполняла все «женские» песни композитора. Александр Колкер говорил, что они с Марией стали практическим одним человеком: одинаково мыслили, интересовались одними и теми же вещами, вместе прошли трудный путь и набрали высоту, но при этом не надоели друг другу.

Супруги мечтали о детях, но в творческой семье родилась единственная дочь Наталья, которая подарила родителям внучку Марию Пахоменко – младшую. Наталья Пахоменко по профессии режиссер и сценарист, преподает в Институте культуры и искусств в Санкт-Петербурге, а ее наследница решила связать свою жизнь с журналистикой. Однако семейная идиллия супругов, проживших в счастливом браке больше полувека, была омрачена в самом финале жизненного пути Марии Пахоменко.

Смерть Марии Пахоменко

В 2012 году имя Марии Пахоменко снова оказалась в центре внимания в прессе. В Сети появились пугающие публикации о том, что в доме известной певицы и композитора разгорелся семейный скандал. Дочь Пахоменко и Колкера Наталья рассказала в интервью о том, что отец всегда обладал жестким характером. А дожив до преклонных лет, стал хуже относиться к ее матери и даже применял к когда-то любимой женщине физическую силу. Родители в один голос отрицали слова дочери, но та настаивала на своем и все-таки забрала Марию Леонидовну к себе.

От постоянного стресса у пожилой женщины резко ухудшилось самочувствие, возникла масса проблем со здоровьем, в том числе была диагностирована болезнь Альцгеймера. В феврале 2012 года было объявлено о поисках артистки, после того как она в очередной раз ушла из дома и не вернулась. Вскоре певицу обнаружили в одном из торговых центров Санкт-Петербурга и госпитализировали в медицинское учреждение с травмой головы. Спустя год, 8 марта 2013 года, Мария Пахоменко ушла из жизни, накануне снова оказавшись в больничной палате с диагнозом «пневмония». Артистке было 75 лет.

После смерти певицы личную жизнь Марии Пахоменко снова долгое время обсуждали в СМИ, а семейные скандалы не прекратились. Дочь продолжила выяснять отношения с пожилым отцом и делить жилье и имущество, которое нажили в браке Колкер и Пахоменко и которое было оформлено на артистку. Александру Наумовичу не удалось доказать свою правоту в суде, дочь не разрешила ему даже прийти на похороны Марии Пахоменко, и отношения родственников испортились окончательно.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире