Чт. Авг 11th, 2022


5 марта 2022 года исполнилось 80 лет со дня первого исполнения знаменитой Седьмой симфонии, автором которой стал композитор Дмитрий Шостакович. Ценителей музыки интересует не только творчество гения, но и то, как складывалась его личная жизнь. Третья жена Дмитрия Шостаковича Ирина Супинская стала его музой, другом, советчиком и главной опорой в последние годы жизни, несмотря на то, что современники неоднозначно воспринимали их союз.

Подробнее об этой непростой истории любви – в материале 24СМИ.

История знакомства

Первая встреча с будущей третьей женой Дмитрия Шостаковича произошло в тот период, когда Ирина Супинская стала выпускницей филфака в педагогическом институте и получила работу в журнале «Советский композитор». С творчеством Дмитрия Дмитриевича девушка познакомилась, редактируя либретто оперетты композитора «Москва. Черемушки».

А личное знакомство состоялось немного позже, когда она планировала пойти на концерт пленума Союза композиторов с музыковедом Львом Лебединским. Неожиданно спутник сообщил Ирине, что не сможет сопроводить ее, и попросил Шостаковича его заменить на этом мероприятии.

На концерте пара оказалась в центре внимания, публика с интересом рассматривала спутницу известного композитора. После этого Дмитрий Дмитриевич проводил девушку домой, и знакомство, казалось, подошло к концу. Однако вскоре Супинская узнала, что Шостакович оказался в больнице с переломом ноги, поэтому из жалости решила навестить композитора.

Ирина Супинская и Дмитрий Шостакович
Ирина Супинская и Дмитрий Шостакович. Фото: @DSCH Shostakovich Journal

Одним визитом не ограничилось, а после выздоровления композитор пригласил Ирину в гости. Так начался их роман. Во время второго свидания Супинская услышала предложение выйти замуж. Но в ответ сразу же прозвучал отказ: препятствием стал статус замужней женщины, 28-летняя разница в возрасте и наличие двоих взрослых детей у Шостаковича. Боялась Ирина и осуждения публики, ей не хотелось получить славу «хищницы», сумевшей женить на себе состоятельного мужчину гораздо старше нее.

Ирине потребовался год, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. Когда они с Дмитрием Дмитриевичем увиделись вновь, оба поняли, что их влекут друг к другу взаимные чувства. Встречи стали регулярными, и на одном из свиданий Шостакович поставил возлюбленной условие, чтобы она оставила мужа и переезжала к нему. Ирине пришлось объясниться с законным супругом и уйти в новую семью.

Свадьба и семейная жизнь

Влюбленные сыграли свадьбу в 1962 году. Представляя супругу своим друзьям и знакомым, Шостакович называл Ирину «девушкой с прошлым», ведь судьба с ранних лет приготовила ей немало испытаний. Мать Иры скончалась, когда девочке было 5 лет, а отец пострадал от сталинских репрессий. Супинской пришлось пожить в детском доме и в полной мере ощутить ужасы блокады, позже ее забрала на воспитание родственница матери.

Брак с третьей женой Дмитрия Шостаковича был осложнен болезнью композитора. Вскоре после свадьбы знаменитости поставили диагноз «БАС (боковой амиотрофический склероз)». У него была частично парализована правая рука, и врачи предупреждали, что недуг со временем затронет и другие части тела. Шостакович с трудом мог работать и тяжело переживал болезнь.

Читайте такжеЛюбовь и музыка: как складывалась личная жизнь Дмитрия Шостаковича

Композитор в этот период нуждался в любви и заботе больше, чем когда-либо. И любящая супруга постоянно была рядом, стараясь делать все, чтобы болезнь не прогрессировала. Любовь к мужу и его самочувствие для Ирины в тот момент были важнее всего на свете. Последняя жена Дмитрия Шостаковича трогательно ухаживала за ним, помогала и оберегала от переживаний, принимая его правила и беспрекословно подчиняясь всем требованиям.

Личные переживания и проблемы Ирины отошли на второй план, постепенно она стала ловить себя на мысли, что следует за мужем как нитка за иглой и часто говорит словами Дмитрия Дмитриевича. Но сам Шостакович однажды признался, что периодически повторяет мысли жены, к ее большому удивлению.

Дмитрий Шостакович и его третья жена Ирина
Дмитрий Шостакович и его третья жена Ирина. Фото: @DSCH Shostakovich Journal

Несмотря на заботу и уход любимой женщины, болезнь прогрессировала. Медики тоже не могли помочь композитору, его недуг был редким и не поддавался лечению. В отчаянии супруги отправились в США в 1973 году, но и за океаном врачи только разводили руками, не в состоянии облегчить страдания пациента. А спустя несколько месяцев Шостаковичу был поставлен еще один страшный диагноз – «рак легкого».

В июле 1975-го Дмитрия Дмитриевича положили в больницу, но он сумел попасть домой, чтобы дописать «Сонату для альта и фортепиано». После этого он вернулся в палату, а спустя пару недель после этого его сердце остановилось навсегда. Супруга была рядом с ним до последнего вздоха, всего их брак продлился 13 лет.

После смерти Дмитрия Шостаковича

Жена Дмитрия Шостаковича после смерти композитора не захотела устраивать личную жизнь. Супруг остался ее единственным и любимым мужчиной. Ирина Антоновна больше не выходила замуж и не начинала отношения с другими мужчинами, решив посвятить себя творческому наследию супруга. Под ее руководством в Париже создана международная ассоциация имени Дмитрия Шостаковича, а также открыто нотное издательство в столице России.

В 2022 году на российском телевидении состоялась премьера документального проекта «Двое. Рассказ жены Шостаковича» с Ириной Антоновной в главной роли. В фильме представлены фрагменты интервью, архивные фотографии и цитаты из книг о жизни гениального композитора.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире