Пн. Фев 6th, 2023


Датой образования аэропорта считается 1 декабря 1952 года.


Фото: Дмитрий Рогулин/»Городские вести»

Сегодня, 1 декабря, международный аэропорт Волгограда отметил 70-летие со дня своего основания.

В первичной профсобюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников журналисты «Городских вестей» узнали, что в феврале 1983 года в Волгоградской области Объединенный авационный отряд отметил 50-летие со дня своего основания и 60-летие по случаю образования Гражданской авиации в СССР. Это был первый и последний юбилей авиации, который праздновали в Советском союзе.

У праздника была долгая и насыщенная предыстория. 10 февраля 1933 года в Сталинграде появился первый авиационный отряд. По данным профсоюзной организации на тот момент он разместился у железнодорожной станции Воропоново. Сегодня она хорошо известна жителям Волгограда, как станция Максима Горького.

Фото предоставлено Общероссийским профсоюзом авиационных работников

— История этого авиационного отряда, который получил название «243-й Сталинградский летный авиаотряд», отражена в документальном фильме «Отряд-80», который был снят в 2003 году в честь 70-летия образования авиации специального применения в народном хозястве, — прокомментировали в профосюзной организации. — А в 1974 году вышел приказ начальника Северо-Кавказского управления гражданской авиации — аэропорт у железнодорожной станции Воропоново закрыть, перенести летный отряд-80 его к Гумрак.

Так в Волгоградской области появилось сразу два специализированных летных отряда — 231-й и 80-й. Общее количество работающих в авиапредприятии составляло около 3,5 тысяч человек.

В 1993 году произошли значимые изменения — разделение Волгоградского Объединенного авиаотряда на несколько самостоятельных авиапредприятий. Это «Аэропорт Волгоград» (Гумрак), авиакомпания «Волга», «Авиация спецприменения».

— Датой образования аэропорта Сталинград (Гумрак), в последствии он стал называться аэропорт Волгоград (Гумрак), считается 1 декабря 1952 год, — рассказали в профсоюзах. — В этот день приказом Главного управления гражданского воздушного флота на должность начальника аэропорта Сталинград (Гумрак) был назначен майор авиации Иван Панфилов. С этого времени началось строительство и развитие Волгоградского авиапредприятия.

В силу объективных причин, со временем прекратили свое существование авиакомпания «Волга» и «Авиация спецприменения». Но сегодня аэропорт Волгоград, который имеет статус международного, продолжает работать и динамично развиваться.

Фото предоставлено Общероссийским профсоюзом авиационных работников

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Волгограда