Пт. Дек 2nd, 2022



В Чувашии министр цифрового развития Кристина Майнина уволилась из-за интернет-скандала. Ее несовершеннолетний сын выложил в сеть видеозапись, где якобы ел лягушку, и обещал «скоро кое-что сделать». Его сверстники подумали, что он готовит нападение на гимназию. В квартире министра прошел обыск. Однако, как утверждают источники „Ъ“ в правоохранительных органах, никакого оружия и признаков приготовлений к преступным действиям обнаружено не было. Но была найдена кружка с нацистской символикой. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что министр уволились с целью «сохранения репутации команды правительства» региона.

Глава Чувашии Олег Николаев вчера подписал указ об увольнении Кристины Майниной с должности министра цифрового развития Чувашии. Чиновница освобождена от должности по собственному желанию. 

«Принимая данное решение, Кристина Андреевна руководствовалась целями сохранения репутации команды правительства Чувашии и, самое главное, желанием уделить больше внимания сыну и семье»,— пояснил Олег Николаев в своем официальном Telegram-канале. 

Накануне Кристина Майнина оказалась вовлеченной в историю с публикацией ее сыном, учеником 10-го класса чебоксарской гимназии №5 Робертом Майниным поста в Telegram. Эта публикация стала поводом для полицейской проверки. Как сообщил ряд чувашских Telegram-каналов, подросток вечером 20 ноября выложил в сети пост, в котором пообещал «скоро кое-что сделать». При этом он слегка намазал лицо кровью и сообщил, что поедает голову лягушки. 

Одноклассница подростка увидела это сообщение и решила, что Роберт может планировать нападение на гимназию. Девушка рассказала о своих подозрениях матери, а та обратилась на следующий день в правоохранительные органы. В результате полиция нагрянула с обыском на квартиру министра. В МВД по Чувашии отказались от официальных комментариев. 

Кристина Майнина еще до увольнения дала в своем официальном Telegram-канале разъяснения по поводу инцидента с сыном. Она подтвердила факт публикации поста, но при этом подчеркнула, что «сообщения о том, что он планировал совершить преступление, не соответствуют действительности». Госпожа Майнина пояснила, что ее сын опубликовал пост «без злого умысла». 

Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ситуацией, рассказали „Ъ“, что после публикации поста Роберта Майнина оперативники МВД по Чувашии в соответствии со своими должностными обязанностями провели обыск в квартире госпожи Майниной и ее сына. В результате никакого оружия и признаков каких-либо приготовлений со стороны Роберта Майнина к каким-либо преступным действиям по итогам обыска обнаружено не было. 

«В квартире супругов Майниных и их сына была найдена лишь кружка с нацистской символикой (крестом), которую хозяева хранили дома как раритет. Сам Роберт Майнин был опрошен. Он в принципе начитанный и сообразительный подросток. Из всех событий был сделан вывод, что Роберт Майнин своими постами просто неудачно хайпанул. Через свои необычные посты он хотел привлечь к себе внимание большего количества сверстников и пользователей интернета. Формально проверка еще не закончена, но какого-либо криминала в действиях Роберта Майнина на данный момент не усматривается»,— сказали собеседники „Ъ“. 

Сама экс-министр не была доступна для комментариев. 

Олег Ерусланов, Чебоксары

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Казани