Пн. Фев 6th, 2023




18 ноября 2022.
/46ТВ/.

В сентябре нынешнего года местные жители её активно показывали и то и дело вздыхали.

— Тут грунтовка была всю жизнь, — рассказывал Алексей Тарасов, проживающий в Гремячке 40 лет. – Это сами отсыпали. Разве можно по этой дороге ездить? Тут невозможно! У товарища сайлентблок отвалился. Только гробим машины!

— Если такси сюда приезжает один раз, то во второй раз оно сюда уже не едет, — утверждал таксист, живущий в Гремячке.

— Даже если пешком идти, сейчас немножко будет похуже – там пройти будет невозможно, — показывала жительница деревни Гремячка Наталья Филиппская. – Где-то грязь, где-то вот так яма. Вода течет, размывает все. Ходить невозможно. Ни зимой, ни летом.

Минуло два месяца. На дороге, соединяющей Гремячку с объездной трассой, ничего не изменилось. Хотя нет. Теперь все триста метров пути покрыты льдом. Ездить и ходить здесь стало еще тяжелее.

— Второй день зимы, снег, — говорит житель Гремячки Алексей Хорошилов. – Мы попали в ледяной коллапс. Всю зиму мы будем страдать от льда. Здесь дети ходят в школу, в садик возим, пенсионеры ходят коммуналку платят.

За примерами ходить далеко не надо. Они сами идут навстречу. Пенсионерка медленно, но уверенно поднимается в гору. Поверх ее сапог натянуты… обычные носки.

— Почему вы в носках ходите?

— Ну а как можно здесь идти? Здесь вообще невозможно ездить – ров, да еще и скользкота.

Несмотря на все трудности, люди каждый раз преодолевают эти обледенелые испещренные ямами триста метров. Пешком и на автомобилях. Транспорт, гарцуя на пределе возможностей, регулярно ходит в обе стороны. Правда, не все машины добираются до верхушки. Да и вниз, говорят местные, могут без проблем спуститься не все. Еще памятен случай, когда прошлой зимой карета скорой помощи здесь едва не превратилась в тыкву.

— Была авария, — говорит житель Гремячки Егор Лопатин. – Скорая разбилась, упала. Снесло ее прям в овраг. Пришлось тащить. Даже приехали ее вызволять со станции СМП. Они не смогли. Пришлось вытаскивать мне.

Прошлой зимой обладатель мощного внедоржника вытащил из ледяного плена 8 машин скорой помощи, автомобили администрации Курского района и соседей. При этом Егор Лопатин вспоминает, что в конце 2011 года у проживавшего в Гремячке ветерана Великой Отечественной войны Георгия Локтионова имелся документ с ориентировочной сметой для ремонта вот этой дороги в 1 миллион 680 тысяч рублей.

— И как бы должны были приступить к ремонту, — рассказывает Егор Лопатин. – А в 2015 ему сказали, что ничего уже и нет. Вроде как были средства, а теперь нет. После этого он писал и заявления, и коллективное письмо. Он был старшим группы, сбирал подписи, отправлял, но кроме как отписок и улыбок в его строну, ничего.

Нормальной дороги фронтовик так и не дождался. Два года назад он скончался от коронавируса. Но борьба за нормальную проезжую часть продолжилась.

— Мы писали в администрацию Курского района, на сайт Президента РФ, на Госуслугах оставляли заявку. Единственный адекватный ответ пришел за все время – в 2025 году, может быть, составят смету и приступят к ремонту дороги, — продолжают рассказывать куряне.

Ну теперь вы точно нашли в уголках памяти информацию о деревне Гремячка Курского района. А власти, получается, забыли. Но у них есть отличный шанс, чтобы вспомнить, и сделать, наконец, злополучную дорогу, дабы не икать от ежедневного упоминания местными жителями в весьма негативном свете.

Степан Данекин, Станислав Пупко

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Курска