Вс. Янв 29th, 2023



Новый доклад, подготовленный совместно с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, показывает, что по крайней мере с 2018 по 2021 год в Европейском регионе ВИЧ-инфекцией заразилось больше людей, чем было диагностировано.

«‎Мы все должны быть глубоко обеспокоены данными о выявлении и лечении ВИЧ в Европе и Центральной Азии. Широко распространенная стигма вокруг ВИЧ удерживает людей от тестирования и не дает достичь цель по искоренению СПИДа к 2030 году», – сказал д-р Ханс Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе. 

«Чтобы выполнить свое обещание, мы должны обеспечить равный доступ к услугам в сфере ВИЧ. Мы должны работать вместе, чтобы никто не боялся проходить тестирование, не испытывал стыда и отчаяния из-за своего статуса и не чувствовал себя в изоляции. Все и везде должны иметь возможность получать необходимые услуги и рассчитывать на уважительное отношение», – добавил он.‎
 
В 2021 году в 46 из 53 стран региона ежедневно ставилось почти 300 новых диагнозов ВИЧ, в том числе 45 – в странах Евросоюза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ). Это составляет 106 508 новых диагностированных ВИЧ-инфекций в регионе, включая 16 624 из стран ЕС/ЕЭЗ. 

Однако в 2020 году, в первый год пандемии COVID-19, произошло резкое снижение показателей, и число новых диагнозов ВИЧ, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ в 2021 году, почти на 25 процентов ниже, чем до пандемии. 

У чуть более половины из тех, кому в 2021 году был поставлен диагноз, было низкое количество клеток CD4, что указывает на то, что они, скорее всего, жили с недиагностированным ВИЧ в течение восьми или даже десяти лет. 

В докладе ВОЗ подчеркивается необходимость расширить масштабы тестирования на ВИЧ. Во время пандемии возможности эпиднадзора были ограничены, в результате чего многие страны испытывали трудности с тестированием и регистрацией новых случаев ВИЧ-инфекции. 

За последние четыре десятилетия в Европейском регионе ВОЗ было диагностировано и зарегистрировано более 2,3 миллиона человек, живущих с ВИЧ, из них почти 590 000 человек – жители ЕС/ЕЭЗ. 

В последние годы в странах ЕС/ЕЭЗ значительно снизилось число случаев передачи вируса гетеросексуальным путем, особенно среди женщин, как и число случаев, вызванных половыми контактами между мужчинами. Хотя с 2012 года передача инфекции через употребление инъекционных наркотиков неуклонно снижается, этот показатель остается высоким на востоке Европейского региона ВОЗ.

Европейское региональное бюро ВОЗ будет продолжать мониторинг долгосрочного воздействия COVID-19 и войны в Украине на ситуацию, связанную с ВИЧ. Это поможет понять, как пандемия могла повлиять на заболеваемость и смертность от ВИЧ, особенно в тех регионах и группах, которые подвержены наибольшему риску.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире