Вс. Янв 29th, 2023



Совет собрался сегодня в Женеве на специальную сессию по Ирану в ответ на кризис, вызванный смертью 22-летней Джины Махса Амини в полицейском участке в сентябре. Протестное движение уже охватило 150 городов и 140 университетов во всех провинциях Ирана.

Верховный Комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, обращаясь к Совету, подчеркнул, что силы безопасности, в частности, Корпус стражей исламской революции и Басидж, использовали боевые патроны, дробь, слезоточивый газ и дубинки против протестующих. 

«Мне больно видеть то, что происходит в стране, сказал Тюрк, обращаясь к Совету.  – Фотографии убитых детей. Женщин, избитых на улицах. Людей, приговоренных к смерти». Он настаивает на том, что «ненужное и непропорциональное применение силы» должно прекратиться.

Верховный комиссар отметил, что его Управление получило многочисленные заявления из Ирана об этой ситуации, включая данные внутренних расследований. Эти действия «не отвечают международным стандартам беспристрастности, независимости и прозрачности», – сказал Тюрк.

По его словам, погибли по меньшей мере 60-70 человек, в том числе пять детей, в основном из курдских районов. Он также назвал «тревожной» ситуацию в курдских городах Пираншехр, Джаванруд и Мехабад.

По меньшей мере 15 тысяч человек были арестованы, и «иранский режим теперь угрожает протестующим смертной казнью, – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, страны, которая созвала Специальную сессию. – И почему? Только потому, что эти женщины, мужчины и дети хотят пользоваться правами, которыми мы все хотим пользоваться: жить достойно и без дискриминации».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире