Вс. Янв 29th, 2023



Мещанский районный суд Москвы признал виновными в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества братьев Магомедовых и назначил им наказания: Зиявудин отправится в колонию строгого режима на 19 лет. Кроме того, его лишат всех государственных наград.

Также ему назначен штраф в размере 2,5 млн рублей. 

Как передает корреспондент РЕН ТВ, суд отказался возвращать дело братьев Магомедовых в прокуратуру.

«Каких-либо нарушений прав подсудимых на стадии следствия, которые бы послужили основанием для возврата дела прокурору, в деле нет. Обвинительное заключение составлено без нарушений», – следует из приговора.

Суд установил, что совладельцы холдинга «Группа «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы использовали компанию исключительно как прикрытие для обогащения своего преступного сообщества. За шесть лет деятельности Магомедовы, используя аффилированные юридические лица, заключили десятки выгодных для себя контрактов. В общей сложности сумма хищений при реализации масштабных строительных проектов составила порядка 11 млрд рублей.

Речь идет о хищениях бюджетных денег, а также нарушении установленных сроков при строительстве футбольного стадиона «Балтика» в Калининграде, который возводили к чемпионату мира. Среди прочего также выявлены махинации на госзаказе при реконструкции аэропорта Храброво, а также при расширении острова Крестовский в Петербурге.

Троих фигурантов – совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и главу компании «Интекс», входящей в «Сумму», Артура Максидова – обвинили в создании или участии в преступном сообществе (ч.1 ст.210 УК РФ), мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160). Магомедовым вменяли создание преступного сообщества, девять эпизодов особо крупного мошенничества и один эпизод растраты. Магомеду Магомедову дополнительно – незаконный оборот оружия, поскольку в ходе обысков у него нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны к ним.

Рассмотрение дела по существу началось в апреле прошлого года. Оно состоит из более чем 800 томов, по делу проходило 1092 свидетеля.
27 мая 2022 года суд взыскал с братьев Магомедовых $750 млн. ГП просила взыскать с ответчиков имущество, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.
Также в рамках расследования были задержаны гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров, глава АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков, начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости в России и в мире